O Instituto GastroVale compartilha do Março Azul Marinho: campanha que busca conscientizar a população sobre o câncer colorretal, por meio da promoção da educação sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce, para combater essa doença que mata quase 20 mil pessoas por ano no Brasil.
Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), em 2020, cerca de 50 mil pessoas receberam o diagnóstico do câncer colorretal, sendo 20.520 homens e 20.470 mulheres. Entretanto, há medidas que diminuem o risco de se ter a doença.

O que é câncer colorretal?
O câncer se caracteriza pelo crescimento desordenado das células (tumores), que pode atingir qualquer parte do corpo. No caso do câncer colorretal, esses tumores ocorrem em uma parte do intestino grosso conhecida como cólon e no final do intestino, o reto. Também pode ser chamado de câncer de intestino ou câncer de cólon e reto.
Na maior parte dos casos, o câncer colorretal tem tratamento e, se detectado precocemente, com grandes chances de cura. Ele é o único capaz de ser tratado na fase pré-cancerosa, pois nasce como um adenoma, que é um pólipo ainda benigno.

O que é pólipo?
Pólipo é uma lesão nodular na parede interna do intestino, comum em pessoas após os 50 anos de idade. Como dito, quase sempre o câncer colorretal surge como um pólipo, reforçando que é uma lesão frequentemente benigna, que cresce na parede do intestino e pode se tornar um câncer caso não seja diagnosticado e retirado a tempo.
Retirando o pólipo, podemos agir de forma precoce para prevenir o câncer. É altamente curável. A colonoscopia é o exame indicado para detectar e remover os pólipos do intestino grosso, impedindo a evolução para o câncer.
Ou seja, a prevenção e o diagnóstico precoce, por meio do exame de colonoscopia, são essenciais para diminuir a incidência desses tumores, aumentar as chances de cura em 90% e preservar a qualidade de vida dos pacientes.

Colonoscopia: exame preventivo
A colonoscopia é o exame completo do intestino grosso, feito com um endoscópio específico, chamado colonoscópio. Durante o colonoscopia, ao identificar os pólipos adenomatosos, os mesmos poderão ser removidos no próprio exame.
A colonoscopia exige uma preparação prévia, que consiste na eliminação completa dos resíduos intestinais com o uso de laxantes específicos.
A retossigmoidoscopia flexível é semelhante à colonoscopia, contudo, nesse exame são examinadas somente as porções finais do intestino grosso, que são o reto e o sigmoide. Esses exames são realizados na clínica médica mediante agendamento prévio. É necessário o jejum alimentar de 12 horas, sendo permitida a ingestão apenas de água até 3 horas antes do exame.

Fatores de Risco
Principais fatores de risco que favorecem o surgimento do câncer colorretal: sedentarismo, obesidade, ingestão excessiva de alimentos gordurosos e industrializados, consumo de álcool excessivo, consumo de alimentos defumados, carne vermelha, pouca ingestão de frutas, grãos e legumes, tabagismo.

Sintomas 
Emagrecimento sem motivo, sangue nas fezes, anemias de repetição, cansaço e indisposição sem razão, mudanças nos hábitos intestinais sem motivo (diarreia frequente ou constipação).


Como prevenir o câncer colorretal
Além de check-ups anuais com seu proctologista de confiança, a fórmula da saúde do intestino não foge aos protocolos já reconhecidos. Com uma alimentação adequada, rica em vegetais, é possível prevenir ou evitar o aparecimento do câncer. Assim, inclua muitas fibras na sua alimentação (de 25g a 30g por dia). Frutas frescas, vegetais e cereais integrais (aveia, farelo de trigo, grãos etc.) são exemplos de alimentos ricos em fibra. É fundamental também reduzir a quantidade de gordura, principalmente as de origem animal (carne vermelha e queijos). Evite o álcool e não fume.

Por fim, mexa-se, pratique exercícios com frequência e mantenha um peso adequado para sua altura e porte físico, combatendo a obesidade.

O Instituto GastroVale conta com uma equipe de especialistas para prevenção e tratamento do câncer colorretal.