O câncer de esôfago âtubo que liga a garganta ao estômago) é o sexto mais frequente no Brasil entre os homens e o 15º entre as mulheres. A incidência em homens é cerca de duas vezes m2ior do que em mulheres.

O tipo de câncer de esôfago mais frequente é o carcinoma epidermoide escamoso, responsável por 96% dos casos. Outro tipo, o adenocarcinoma, vem aumentando significativamente.

É um câncer silencioso, não apresenta sintomas na fase inicial, mas em estágios avançados apresenta sinais como: dificuldade ao engolir, dor no tórax, sensação de obstrução à passagem do alimento, náuseas, vômitos e perda de apetite.

Uma dieta rica em frutas e legumes, restrição de alimentos defumados, bebidas alcoólicas e derivados do tabaco podem diminuir as chances de incidência desse tumor.

 

Como prevenir

  • Por ser uma doença silenciosa ao início, vale a pena consultar um gastroenterologista regularmente, para avaliação clínica e exames.
  • Não fumar e não se expor ao tabagismo passivo.
  • Evitar consumir bebidas alcoólicas.
  • Prevenir a obesidades, mantendo o peso corporal adequado.
  • Identificar e tratar a doença do refluxo gastroesofagiano (DRGE).
  • Evitar o consumo exagerado de bebidas quentes, como chimarrão em temperaturas inferiores a 60ºC.
  • Utilizar camisinha durante a relação sexual.

 

Câncer no Esófago – Diagnóstico precoce
O diagnóstico precoce do câncer amplia as chances dos tratamento, ao identificar o tumor em fase inicial. A endoscopia digestiva é uma aliada, um exame que investiga o interior do tubo digestivo e permite a realização de biópsias para confirmação do diagnóstico.

A Oncologia Digestiva trata dos cânceres do aparelho digestivo, em órgãos como o fígado, estômago, pâncreas, esôfago, intestino delgado, cólon e reto.

No Instituto Gastrovale, único centro especializado em gastroenterologia com três unidades no Vale do Paraíba, em São José dos Campos, Taubaté e Jacareí, você encontra abordagem multidisciplinar com os melhores especialistas da região.

Em caso de dúvidas ou agendamentos, entre em contato:
(12) 3322-9459 / (12) 3206-7806 – SJCampos
(12) 3622-4318 – Taubaté
(12) 3952-2223 – Jacareí
(12) 99149-3558 ( WhatsApp)
www.gastrovale.com.br

Dr. Guilherme Humeres Abrahão
Diretor Técnico
CRM 147629